ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/10(木) 今日の給食

1805101217081.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。これから三島馬鈴薯が出荷される時期になります。
1805101217082.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・きゃべつ(三島市産)
・小松菜
  (山田地区杉本生産者)
・ピーマン(福岡県産)
・ニューサマーオレンジ
         (賀茂郡産)