ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/06/05(火) 今日の給食

1806051237581.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばの香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は他に、かつお、いわし、まぐろ、さんま、などです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。

1806051237582.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・ごぼう(青森県産)
・ニラ(栃木県産)
・人参(徳島県産)