| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・ハンバーグ(マッシュルームソース) ・りんごサラダ ・ポテトスープ ・果物(菊花みかん) *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜・・・三島産 みかん・・・県内産 *りんごは秋から冬にかけて最盛期を迎えます。種類が 豊富で日本の産地は岩手、青森、長野県です。りんごの 酸味となるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復、精神安定に役 立ち、食物繊維のペクチンは大腸内の乳酸菌を増やし 有害物質を体外に出し、カリウムはナトリウムによる血圧 上昇を防ぎ動脈硬化の予防が期待できます。ヨーロッパ では昔から「1日1個のリンゴは医者いらず」といわれ ているほど、健康効果が高いくだものです。今日の リンゴは青森産です。
|