ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/11/18(木) 今日の給食

1011181203521.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・ごま和え
・ソフトクリームヨーグルト
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、里芋、キャベツ、小松菜・・・三島産
*骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、
高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大に
なります。大人になってからは骨量はなかなか
増やすことが出来ません。成長期にカルシウム
などの栄養素が十分とれていないと、骨が
もろくなる病気、骨粗鬆症にかかる危険が高く
なります。家でも牛乳やヨーグルト、小松菜など、
カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。