ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/10/06(木) 今日の給食

1110061203531.jpg・親子丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・フルーツゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 鶏肉、干し椎茸、みかん缶
        生揚げ(大豆)・・・県内産
*今日の献立は「親子丼」です。鶏肉とにわとりの
卵を使っているので、この名前が付きました。にわ
とりの卵はいろいろな料理に使われていますが
栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、
卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、
カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより
加熱された卵のほうが良いことが分かっています。