| ![1110071206361.jpg 1110071206361.jpg](/blog-k/public/image/m120k/201110/thumbnail/1110071206361.jpg.jpg) | | ・栗ご飯(麦) ・牛乳 ・かき揚げ ・生揚げの五目煮 ・きのこのみそ汁 ・果物(冷りんご) 地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜、しめじ、里芋・・・三島産 筍、ちりめん干し、油揚げ(大豆)・・・県内産 *今日は秋の香りのする「くりご飯」です。 栗はブナ科の落葉樹で9月から10月頃に実が 成熟すると自然にいがが裂けて中から堅い実が現れ ます。主成分は糖質で、特にでんぷんを多く含んでい ます。たんぱく質やビタミン類、特にビタミンB1が多く 含まれています。カルシウムやカリウムも含まれ、筋肉や 骨を丈夫にし、血流をよくする働きがあります。
|