ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/06/07(木) 今日の給食

1206071218041.jpg**献立**
二食丼
ポテトスープ
ごまプリン
牛乳
♪献立のポイント♪
[じゃがいも]
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。
栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、6月10日からの給食では地場のものが登場します。

1206071218042.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
玉葱(三島市)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)