ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/15(水) 今日の給食

1012151201531.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・れんこんサラダ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、にんじん、里芋、キャベツ
              ・・・三島産
*「れんこん」は、ハスという水草の地下茎が大きく
なった植物です。原産地はインドで、日本では徳島県
や茨城県が産地です。ビタミンCとでんぷんをたくさん
含んでいます。れんこんを切ると穴が開いていて、
向こう側が見えるので「先の見通しがきく」といって
お正月のおせち料理など縁起がいい野菜として昔
から使われていました。シャキシャキとした独特の
歯ごたえがあります。しっかり噛んで食べましょう。

2010/12/14(火) 今日の給食

1012141200391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・にじますのあんかけ
・おひたし
・みそ汁
・のりの佃煮
・みかんゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、小松菜、キャベツ、さつま芋
                 葉ねぎ・・・三島産
 干し椎茸・・・県内産
*ニジマスは北アメリカ太平洋側の河が原産地で、
明治10年に卵で日本に入ってきました。日本では
養殖を奨励し、各地で研究が行われました。今日の
ニジマスは富士宮の養鱒場で養殖されたものです。
きれいな澄んだ冷たい水でしか生育できず、味は
くせがなく、脂肪や蛋白質の栄養バランスがとれた
魚です。今日は唐揚げにしました。あんかけにして
食べましょう。                            

2010/12/13(月) 今日の給食

1012131204281.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・さばのおろしかけ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、小松菜・・・三島産
 油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のサバは静岡県の由比で水揚げされたもの
です。日本の近海を回遊するサバは古くから日本人
となじみ深い関係がありました。「サバを読む」と
いう言葉がありますが、傷みやすいサバを漁師が数
も数えず大急ぎで売りさばいたということが語源に
なっているようです。今日は、大根おろしをかけて
食べましょう。                

2010/12/10(金) 今日の給食」

1012101204211.jpg・手巻き寿司(ご飯・麦・合わせ酢・のり)
・牛乳
・まぐろのスティック揚げ
・厚焼きたまご
・たくあん
・納豆
・すまし汁
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 納豆、豆腐(大豆)・・・県内産
*今日は手巻き寿司です。6枚の、のりに具を上手に
巻いて食べましょう。のりは海草の一種です。のりには
タンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの
栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復
にも効果があります。
毎日少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。 

2010/12/09(木) 今日の給食

1012091206171.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの煮付け
・マヨネーズサラダ
・みそ汁
・のりふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、ブロッコリー、
      里芋、葉ねぎ、古根・・・三島産
 油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のサラダに使われている「ブロッコリー」は
ビタミンA・B・Cをたくさん含み、冬から春の始め
にかけておいしくなります。
濃い緑色で、中心部分がふっくらと盛り上がり、
しっかり密に締まったものが選ぶポイントです。
ブロッコリーは、花を食べる野菜です。
残さず食べましょう。