| | | ・牛乳 ・うどん・うどん汁 ・さつまいものかき揚げ ・ツナとほうれん草のごま和え ・果物(みかん) *地場産物 牛乳・・・三島函南産 にんじん、さつま芋、ほうれん草、葉ねぎ ・・・三島産 みかん、干し椎茸、油揚げ(大豆)・・・県内産 *今日のかき揚げのさつまいもの 主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や 麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。 日本には中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして 薩摩の国(今の鹿児島県)、そして関東地方に伝わって 来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 今日はうどん汁の中に入れ、「かき揚げうどん」 にして食べましょう。
|