| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・にじますのあんかけ ・おひたし ・みそ汁 ・のりの佃煮 ・みかんゼリー *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 にんじん、小松菜、キャベツ、さつま芋 葉ねぎ・・・三島産 干し椎茸・・・県内産 *ニジマスは北アメリカ太平洋側の河が原産地で、 明治10年に卵で日本に入ってきました。日本では 養殖を奨励し、各地で研究が行われました。今日の ニジマスは富士宮の養鱒場で養殖されたものです。 きれいな澄んだ冷たい水でしか生育できず、味は くせがなく、脂肪や蛋白質の栄養バランスがとれた 魚です。今日は唐揚げにしました。あんかけにして 食べましょう。
|