| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・からし和え ・けんちん汁 ・こうなご佃煮 *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 大根、ほうれん草、にんじん、里芋 小松菜・・・三島産 豆腐(大豆)・・・県内産 *からし和えに使われているほうれん草は、緑黄色 野菜の仲間です。三島の山田地区で作られた新鮮で おいしいほうれんそうです。血をつくる「鉄分」を多く 含んでいます。その他、鼻やのどの粘膜を強くしたり、 病気に対する抗抵力を高めたり、体の疲れをとる 働きがあります。風邪予防にはピッタリです。しかも、 旬の野菜はおいしいだけでなく、その時期に必要な 栄養素も多くなるので、たっぷり食べましょう!
|