ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/18(火) 今日の給食

1101181205261.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・まぐろと大豆のナッツ和え
・青菜とひじきの炒め煮
・みそ汁
・たくあん
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、大根、葉ねぎ、たくあん漬け
                 ・・・三島産
 干し椎茸・・・県内産
*今日の「たくあん漬け」は箱根山のふもとで収穫
した三島産の大根を使った「たくあん」です。
箱根の大根は味がよく、人気があります。
毎年、12月には大根祭りが行われ、
干し大根が畑をにぎやかし、三島の風物詩に
なっています。おいしい地場産の「たくあん漬け」
を味わいましょう。

2011/01/17(月) 今日の給食

1101171208331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・里芋のミートカレー
・フレンチサラダ
・福神漬け
・果物(キウイフルーツ)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、ブロッコリー、レタス、キャベツ
            ・・・三島産
 きゅうり、豚肉、牛肉、キウイッフルーツ
               ・・・県内産
*今日のカレーには里芋が使われています。里芋の
主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富
です。里芋のぬめりは水溶性食物繊維の成分によるもので、血圧やコレステロールを
下げる効果や脳を活性化させ、ボケを予防する効果が
あり、免疫性も高め、風の予防にも働く成分です。
今日の里芋は、油で揚げてからカレーに入れました。

2011/01/14(金) 今日の献立

1101141202101.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・家常豆腐
・お好み豆
・わかめスープ
・おきあみ佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、人参・・・三島産
 干し椎茸・・・県内産
*「お好み豆」は白インゲン豆を油で揚げ、砂糖と
きな粉でからめました。白インゲン豆は白あんを
作る豆です。野菜などに比べると、食物繊維や
ビタミンBが多く含まれています。普段の食生活
では豆は食べにくい食品です。
残さず食べましょう。

2011/01/13(木) 今日の給食

1101131203441.jpg・コーンピラフ炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・さけのクリームソース
・粉ふきいも
・野菜スープ
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 白菜、小松菜・・・三島産
 みかん、生クリーム・・・県内産
*みかんは奈良時代に中国から伝わり、静岡などで
栽培されていました。今、食べている温州みかんは
鹿児島で栽培されたものが広まりました。
みかんがすっぱいのは、クエン酸が含まれている
からです。クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。
残さず食べましょう。

2011/01/12(水) 今日の給食

1101121201531.jpg・ソフトめん
・ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・コーヒーゼリー(ミルク)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 トマトソース・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*朝から体がだるい、集中力がない、という人は
いませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込む
ことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、
体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めて
いきます。寒い毎日ですがいつもよい少し早く起きて、
朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムを
ととのえましょう。