| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・ポテトの卵焼き(ソース) ・ツナとほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・納豆 ・果物(ぽんかん) *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 ほうれん草、人参、白菜、葉ねぎ・・・三島産 豚肉、納豆(大豆)、ぽんかん・・・県内産 *ポンカンはインドのスリランカ地方が原産地で、日本には 明治29年に台湾から伝えられました。皮がむき易く、 「じょうのう袋」が簡単に分かれ、酸味が少なく、甘味が 強いのが特徴です。東南アジア・中国南部・台湾などで 広く栽培されています。日本では温州みかんが ポピラーですが、ポンカンは柑橘類の中でも世界で生産 量が多い品種です。日本では、鹿児島県・愛媛県・ 高知県・宮崎県・熊本県など、暖かい地方で栽培され ています。
|