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錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/25(火) 今日の給食

1101251208001.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・くじらのオーロラソース
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・果物(キウイフルーツ)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、さつま芋、葉ねぎ、大根
            トマトソース・・・三島産
 しめじ、鶏肉、干し椎茸、果物・・・県内産
*鯨肉の料理は、30年くらい前までは給食の
献立によく出ていました。鯨の肉は、牛肉・
豚肉・鶏肉と比べても、高たんぱく、低脂肪、
低コレステロールとヘルシーなお肉です。
世界には84種類の鯨がいるそうです。今日は
鯨肉を油で揚げてからケチャップソースで和え
ました。日本では鯨を、科学的に研究する
ために捕鯨調査をしているそうです。

2011/01/24(月) 今日の給食

1101241206391.jpg*「給食週間」
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・三島コロッケ
・筑前煮
・すまし汁(うずらの卵)
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 三島コロッケ(じゃが芋・豚肉)
             葉ねぎ・・・三島産
 うずらの卵、みかん缶・・・県内産
*今週は給食週間です。今日は記念日のお赤飯と
三島産のじゃが芋と豚肉を使った三島コロッケです。
この週間を機に給食について考(かんが)えてみましょう。

2011/01/21(金) 今日の給食

1101211214251.jpg・マーボードーフ丼(ご飯・麦)
・牛乳
・バンサンスー
・ミニトマト
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、葉ねぎ、レタス、ミニトマト・・・三島産
 きゅうり、豚肉、みかん・・・県内産
☆今日のマーボードーフで使用している豆腐の大豆は
静岡県産です。給食では色々な食材を出来るだけ
県内産でまかなえるように考えています。
☆来週から給食週間です。地場産の食材をたくさん
使った料理や懐かしい料理も登場します。
楽しみにしてください。今月の給食だよりを読み
ましたか?みなさんが何気なく残す料理もたくさん
の人の協力や思いが込められています。
感謝の心で残さず食べましょう。

2011/01/20(木) 今日の給食

1101201206541.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・ツナとほうれん草のごま和え
・みそ汁
・納豆
・果物(ぽんかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、人参、白菜、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、納豆(大豆)、ぽんかん・・・県内産
*ポンカンはインドのスリランカ地方が原産地で、日本には
明治29年に台湾から伝えられました。皮がむき易く、
「じょうのう袋」が簡単に分かれ、酸味が少なく、甘味が
強いのが特徴です。東南アジア・中国南部・台湾などで
広く栽培されています。日本では温州みかんが
ポピラーですが、ポンカンは柑橘類の中でも世界で生産
量が多い品種です。日本では、鹿児島県・愛媛県・
高知県・宮崎県・熊本県など、暖かい地方で栽培され
ています。

2011/01/19(水) 今日の給食

1101191205041.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・松風焼き(たれ)
・ゆかり和え
・みそ汁
・さけふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、キャベツ、白菜、大根、小松菜
                 ・・・三島産
 鶏肉、きゅうり・・・県内産
*ゆかりは、「赤しそ」の、ふりかけのことをいいます。
赤じそは梅干しを漬ける時の色付けに使われて
きましたが、これを「ふりかけ」に出来ないものか
開発を重ね作られました。原材料となる赤じその
良質な品種を作りだすのに20年も改良を重ねた
そうです。赤じその紫色とさわやかな
かおりを感じてください。