ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/25(火) 今日の給食

1110251158351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼き栗コロッケ
・五目きんぴら
・肉団子汁
・小女子の佃煮
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、大根・・・三島産
*きんぴらに使われている「ごぼう」は数百年前に
中国から薬草として紹介されました。食物繊維を
多く含んでいるため、整調作用があります。また、
食物繊維は腸の中で発癌物質を吸着する働き
があるので、大腸癌の予防になり、コレステロールを
低下させ動脈硬化を予防する効果もあります。
しかし、ごぼうを料理に使うのは日本と韓国だけの
ようです。

2011/10/24(月) 今日の給食

1110241701381.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・おひたし
・みそ汁
・のりの佃煮
・果物(菊花みかん)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、さつま芋、キャベツ、小松菜・・・三島産
 鶏肉、みかん、大根、油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日は給食とリサイクルのお話をします。リデュース、
リユース、リサイクルという言葉を聞いたことがありますか。
リデュースは、ゴミを出さない、給食の食べ残しをしない。
リユースは再使用する、箸などを洗って繰り返し使用する。
リサイクルは再び資源する、牛乳パックを集め再生紙に
したり野菜くずを生ゴミ処理機で堆肥にして利用する。
という意味です。ものをたくさん作り、使い捨ての生活
が環境に大きな負担をかけ公害や地球温暖化の問題を
引き起こしています。ふだんの生活や給食の食べ方
を振り返ってみましょう。

2011/10/21(金) 今日の給食

1110211202101.jpg・マーボー豆腐丼(ご飯(麦)
・牛乳
・バンサンスー(炒り卵)
・果物(柿)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
*「さるかに合戦」でおなじみの"柿"は1000以上
もの種類があるといわれています。ビタミンCが
みかんの約2倍含まれています!!
柿を1個食べれば1日に必要なビタミンC量を
満たすことができます。柿を食べて、風邪の予防を
するのも良いですが、消化が悪いので食べすぎには
気をつけてください。

2011/10/20(木) 今日の献立

1110201207471.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・厚焼きたまごの野菜あんかけ
・フレンチポテト
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 厚焼き卵(鶏卵)、もやし・・・県内産
*アーモンドフィッシュの袋の中には小魚とアーモンドが
はいっています。小魚にはカルシウムがたくさん含まれ、
骨などを丈夫にしてくれます。アーモンドは体に良い
リノール酸やオレイン酸が主成分でビタミンEや食物繊維・
ミネラル・ビタミンB群などをバランスよく含んでいます。
抗酸化作用で糖尿病や老化防止に効果があります。
エネルギーが高いので1日20粒程度が良いようです。

2011/10/19(水) 今日の給食

1110191158231.jpg・セルフドッグ
(ロールパン・フランクフルト・キャベツのソテー)
・牛乳
・ビーンズグラタン
・卵スープ
地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、キャベツ、ほうれん草
                     ・・・三島産
 鶏肉・・・県内産
*セルフドックのフランクフルトは、豚肉を主原料に塩や
香辛料を混ぜ作られています。少し太めのソーセージは、
ドイツのフランクフルト地方が有名で、茹でたり燻製に
したりして保存食として使われています。
キャベツのソテーと一緒にパンに挟んで食べましょう。