ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241152111.jpg☆献立☆

ハヤシライス
グリーンサラダ
じゃが芋とひよこ豆の唐揚げ
福神漬け
すりおろしりんごゼリー
牛乳

「ひよこ豆」
 今日は揚げ煮に「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれており、ホクホクした食感です。
 栄養面では、食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれおり、さらにビタミンも多く含まれています。今日は油で揚げてあるの豆の食感も残っていますが、とても食べやすくなってます。
1305241152112.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
レタス・・・長野県

2013/05/23(木) 今日の給食

1305231158031.jpg☆献立☆

さくらご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
すまし汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

「ピーナッツ」
 落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
 給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。


1305231158032.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
キャベツ・・・茨城県
ほうれん草・・・三島 山田さん
玉葱・・・佐賀県
ニューサマーオレンジ・・・静岡県

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221152271.jpg☆献立☆
【ふるさと給食の日】

ご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
じゃが芋と大根の味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

「かつお」
 かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおはたんぱく質が多く、脂質が少ない特徴を持ちます。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防になります。
1305221152272.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
大根・・・千葉県
人参・・・静岡県
葉葱・・・三島市
かつお・・・静岡県

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211151011.jpg☆献立☆

ビビンバ丼
(肉炒め・炒り卵・ごま和え)
わかめスープ
キウイフルーツ
牛乳

【キウイフルーツ】
 キウイフルーツはニュージーランドの国鳥であるキウイに形が似ているところから名付けられたようです。ビタミンCはみかんの約2倍もあり、肌荒れや風邪の予防、疲労回復などに適したくだものです。食物繊維のペクチンも豊富に含んでいて便秘などにも効果があります。今が旬のキウイを味わって食べましょう。



1305211151012.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・茨城県
玉葱・・・佐賀県
ほうれん草・・・三島 林さん
豚肉・・・静岡県
葉葱・・・三島市

2013/05/20(月) 今日の給食

1305210748371.jpg☆献立☆

ご飯
いわしのソース和え
肉じゃが
野菜スープ
のりふりかけ
牛乳

 「日本型食生活」
 皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは食材を1つでも多くとることから意識してみましょう
1305210748372.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・静岡県
人参・・・静岡県
葉葱・・・三島市