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錦田中、山田中の給食

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2013年5月の日記

2013/05/31(金) 今日の給食

1305311324431.jpg☆献立☆

ご飯
小鯵の干物の唐揚げ
(カレー味・塩味)
じゃが芋のそぼろ煮
かきたま味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳

「あじの干物」
 隣の沼津市ではの干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やそのままのうまみのある『あじの干物』になります。
 今日は、干物を油でカラっと揚げました。揚げるというのは、全国でも珍しい食べ方のようですが、骨ごと食べられうて生臭みもなく食べやすくなっています。今日はカレー味と塩味各1枚ずつです。味の違いを感じながら良くよんで食べてください。
1305311324432.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
えのき茸・・・長野県
人参・・・静岡県
豚肉・・・静岡県

2013/05/30(木) 今日の献立

1305301136161.jpg☆献立☆

ご飯
ラザニア
マセドニアンサラダ
オニオンスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳

「ラザニア」
 ラザニアはイタリアのパスタの一種、またはそれを使ったパスタ料理のことを言います。平たい板状のパスタとベシャメルソース、ミートソース、チーズを何層か重ねオーブンで焼きます。給食では、アレンジして調理場で作っています。
1305301136162.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
たまねぎ・・・佐賀県
きゅうり・・・山梨県
しめじ・・・三島 長谷川さん
豚肉・・・静岡県

2013/05/29(水) 今日の給食

1305291156571.jpg☆献立☆

カレーうどん
里芋コロッケ
ゆかり和え
ミニトマト
牛乳

「カレーうどん」
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。
 

1305291156572.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱…佐賀県
キャベツ…三島市
大根…三島市
きゅうり…山梨県
ミニトマト…三島 小林さん

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281152471.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉とじゃが芋揚げ煮
おひたし
かきたま味噌汁
キウイフルーツ
牛乳
 
「味噌」
 味噌は、日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1305281152472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…長崎県
玉葱…佐賀県
ほうれん草…三島 林さん
キャベツ…三島市
鶏肉…群馬県

2013/05/27(月) 今日の給食

1305271154251.jpg☆献立☆

ご飯
大豆と根菜のごま煮
マヨネーズサラダ
生揚げと玉葱の味噌汁
ピーチゼリー
昆布の佃煮
牛乳

「生揚げ」
 生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、みそ汁に使用しています。味わって食べてください。


1305271154252.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島 杉本さん