ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281152471.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉とじゃが芋揚げ煮
おひたし
かきたま味噌汁
キウイフルーツ
牛乳
 
「味噌」
 味噌は、日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1305281152472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…長崎県
玉葱…佐賀県
ほうれん草…三島 林さん
キャベツ…三島市
鶏肉…群馬県