ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/05/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
【ふるさと給食の日】
ご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
じゃが芋と大根の味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳
「かつお」
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおはたんぱく質が多く、脂質が少ない特徴を持ちます。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防になります。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・熊本県
大根・・・千葉県
人参・・・静岡県
葉葱・・・三島市
かつお・・・静岡県
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB