| | | ☆献立☆
ご飯 ラザニア マセドニアンサラダ オニオンスープ 梨 牛乳
酢は、みそやしょうゆと同じくどこの家庭にもあり、また、酢を使った料理は私たちにとって大変身近なものです。和、洋、中華料理のメニューにもよく登場するように、世界中で酢は使われています。日本酢だけでもたくさんの種類の物があります。今日のサラダには、小麦、米、コーンなどの穀物を原料としてつくられて、日本で一番親しまれている穀物(こくもつ)酢(す)が使われています。 酢において特に注目されるのが疲れを治す働きが強いことです。疲れてくると乳酸(にゅうさん)という物質がからだ中にたまってきますが、酢は疲れの原因になる乳酸をからだの外に追い出す働きをします。「酢はからだにいい」とれるのはこういうことからなのですね。
|