ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/10/01(火) 今日の給食

1310011132481.jpg☆献立☆

ご飯
ラザニア
マセドニアンサラダ
オニオンスープ

牛乳

酢は、みそやしょうゆと同じくどこの家庭にもあり、また、酢を使った料理は私たちにとって大変身近なものです。和、洋、中華料理のメニューにもよく登場するように、世界中で酢は使われています。日本酢だけでもたくさんの種類の物があります。今日のサラダには、小麦、米、コーンなどの穀物を原料としてつくられて、日本で一番親しまれている穀物(こくもつ)酢(す)が使われています。 
酢において特に注目されるのが疲れを治す働きが強いことです。疲れてくると乳酸(にゅうさん)という物質がからだ中にたまってきますが、酢は疲れの原因になる乳酸をからだの外に追い出す働きをします。「酢はからだにいい」とれるのはこういうことからなのですね。      
1310011132482.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん
豚肉・・・静岡県