ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/10/16(水) 今日の給食

1310161159141.jpg☆献立☆

ご飯
鯖の香味焼き
じゃがいもの香味揚げ
玉葱の味噌汁
牛乳

秋が旬の食べ物は、夏にたっぷりの太陽の光のもとでたっぷり光合成して、でんぷんを作物の中ため、糖分を作るため実が甘いといわれています。このように、植物が夏に太陽の恵みをたっぷり貯めて、秋に実り、冬を耐え忍び、春に芽を出して花を咲かせて受粉するという、日本の四季のパターンの中で、秋は「実りの秋」や「収穫の秋」となります。
                            
1310161159142.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島 長谷川さん