ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/10/08(火) 今日の給食

1310081131351.jpg☆献立☆

ご飯
焼き栗コロッケ
五目きんぴら
肉団子スープ
ピーチゼリー
ちりめん佃煮
牛乳

日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。






1310081131352.jpg☆主な食材の産地☆


ごぼう・・・群馬県
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道