ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/10/25(金) 今日の給食

1310251159341.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
かき玉汁
ぶどうゼリー
牛乳

ししゃもの姿が、柳(やなぎ)の葉に似ている魚をアイヌ語ではススハム、またはシュシュハモと言っていたところから、ししゃもという名前がついたようです。ししゃもは北海道の太平洋沿岸で、10月から11月の産卵前に漁獲(ぎょかく)されますが、今はほとんどがノルウェー、アイスランドからの輸入品です。今日のように焼いて食べるほかにフライ、竜田揚げと調理法を変えて給食に登場します。ししゃもは、カルシウムが豊富で2本で一日に必要なカルシウム量の20%をとることができます。成長が著しい今の時期に積極的に食べてほしい食材の1つなのです。    
1310251159342.jpg☆主な食材の産地☆


玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市