ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/11(月) 11月8日の給食

1311111005231.jpg☆献立☆

ご飯
手作りハンバーグ(キノコソース)
ポテトサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日のハンバーグには豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。



1311111005232.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キュウリ・・・三島市
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市

2013/11/07(木) 今日の給食

1311071216371.jpg☆献立☆

ご飯
魚のオーローラソース
白菜のピーナッツ和え
大根と里芋の味噌汁
フルーツゼリー
牛乳

昔からほとんど一年中あった野菜は何か分かりますか。それは大根です。最近はほとんどの野菜が栽培方法の進歩によって一年中みかけられるようになりましたが、昔は野菜によってとれる時期が決まっていました。     
 「大根」
 夏にとれる大根は辛く、水分もあまりありません。夏にとれる大根より、秋にとれる大根のほうがみずみずしく、甘みがあってとてもおいしいそうです。今日の献立のように加熱時間の長い料理では、特にそのおいしさがわかるそうです。味わっていただきましょう。      
1311071216372.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
里芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
小松菜・・・三島市

2013/11/06(水) 今日の給食

1311061219501.jpg☆献立☆

ご飯
チリコンカン
野菜スープ
さつまいものチーズケーキ
牛乳

チリコンカンは、アメリカの国民食の1つです。全米に普及したのは1930年代の戦争がきっかけです。肉が手に入りにくくなった際に、ひき肉にいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物仕立てにしたチリコンカンは、家庭で重宝され、広い地域で食べられるようになりました。
給食では、外国の料理がたくさん登場しますが、中でも豆・肉・野菜をたっぷりと使った煮込み料理が多いです。これは、栄養満点なので食べてほしいこと、国によって特徴のある食材、調味料を使うので味の違いを体験してほしいためです。
1311061219502.jpg☆主な食材の産地☆

白菜・・・茨城県
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・静岡県

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311060751211.jpg☆献立☆

ビビンバ(肉炒め、いり卵、ナムル)
わかめスープ
お茶デザート
牛乳

「ビビンバ」
 代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。



1311060751212.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・箱根山麓

2013/11/01(金) 今日の給食

1311011531551.jpg☆献立☆

ご飯
魚の中華あえ
おひたし
中華コーンスープ
ミカン
牛乳

日増しに寒くなりますが、からだのほうはその寒さにすぐにはなれませんね。             
 からだの中から温まるよう、今月の献立には具がたくさんの汁ものを取り入れるようにしました。また、だいこん、はくさい、かぶ、りんごなど旬の食べ物を取り入れました。                
 普段、なにげなく食べている食事ですが、勤労感謝の日という日がもうけられている月でもありますので、食事ができるまでの過程でいろいろな人々の手がかかっていることを考えながら給食を食べてほしいと思います。           
1311011531552.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
根深ネギ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
葉ネギ・・・三島市