ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/15(金) 今日の給食

1311151151031.jpg☆献立☆

ご飯
ジャーチャンドーフ
ぶどう豆
卵スープ
のりのふりかけ
牛乳

「長ネギ」
 鍋料理などに欠かせないのが長ねぎですが、生だとからかったり、香りが強すぎるので、食べられない人も多いかもしれませんね。大人になっていろいろなものを食べ、味覚が訓練されてくると辛さや、香りの強さがいいなと感じられてきます。 今日のジャーチャン豆腐にも長ねぎが使われていますが、じゅうぶんに火を通っているので辛くありません 。長ねぎは、一年中食べられますが、秋から冬にかけてたくさん収穫れ、寒くなるとともに、柔らかくなり、甘みが増しておいしくなります        



1311151151032.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
根深ねぎ・・・青森県
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
エノキ・・・長野県

2013/11/14(木) 今日の給食

1311141338401.jpg☆献立☆

ご飯
鯖のカレー揚げ
生揚げの五目煮
しめじと玉葱の味噌汁
ミニトマト
牛乳


1311141338402.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・三島 遠藤さん
大根・・・三島 山本さん
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
しめじ・・・三島 長谷川さん

2013/11/13(水) 今日の給食

1311131152111.jpg☆献立☆

わかめラーメン
揚げ餃子
野菜ソテー
牛乳

「わかめ」
 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
1311131152112.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
青梗菜・・・浜松市
もやし・・・御殿場市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・箱根山麓

2013/11/13(水) 11月12日の給食

1311131111461.jpg☆献立☆

カレーライス
ビーンズサラダ
福神漬
ワインゼリー
牛乳

「ビタミン」
 栄養素で「ビタミンB」というのは聞いたことがありますね。この「ビタミンBには、B1、B2・・・B12などの種類がありますが、この番号は、何の順番でしょうか?       はじめビタミンBは、1種類と考えられていました。ところが、いろいろな種類があることが分かり、発見順に番号をつけたのです。おもに、からだに関係のあるビタミンとして、B1は、スタミナ源としてやる気を起こし、イライラを防ぐので精神的ビタミンといわれます
 また、B2、B6、B12は、脂肪やたんぱく質をエネルギーに変えてくれます。それぞれのビタミンが足りなくなると次のようなことが起ります。B1はかっけ、B2では成長が悪くなる、B6では虫歯、B2、B6では口内炎、B6、B12では貧血です。日頃の食事から意識して食べるようにしましょう。
1311131111462.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・宮崎県

2013/11/11(月) 今日の給食

1311111157051.jpg☆献立☆

ご飯
たらの紅葉焼き
筑前煮
すまし汁
みかん
牛乳


「ご飯をよくかむと甘く感じるのはなぜだろう。」
 ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変るからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。        

1311111157052.jpg☆主な食材の産地☆

蓮根・・・茨城県
ごぼう・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
みかん・・・沼津市