| | | ☆献立☆
ご飯 ハヤシライス ツナサラダ 福神漬け サンフルーツ 牛乳
「果物」 果物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の主な摂取源です。また、健康増進や疾病予防に欠かせません。果物に含まれる主な栄養素と効果をみていきましょう。まずはビタミンCです。これは抗酸化作用があり、鉄の吸収促進、がん予防、抗ストレス等の効果があります。水溶性で加熱に弱く、調理によって失われやすいので、生のまま食べられるくだもので摂ると効果的です。次にカリウムです。高血圧や脳卒中等と深い関係がある食塩(ナトリウム)の排泄を促す効果があります。カリウムは調理によって溶出して失われやすく、例えば野菜を煮た場合の損出は約30%となるため、生でそのまま食べられるくだものは、カリウムを摂取するのに最適な食品です。
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