| | | ☆献立☆
【ふるさと給食週間】
ご飯 三島コロッケ 蒸しキャベツ(ごまソース) 筍のきんぴら 豚汁 ミニトマト 牛乳
「地産地消」 私達が住む地域で作られている食べ物(地場産物)を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、ばれいしょ、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。 |