ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/06/06(金) 今日の給食

1406061155111.jpg☆献立☆

さくらご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたま味噌汁
あじさいゼリー
牛乳

 「ひじき」
 春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。



1406061155112.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
人参・・・愛知県
じゃがいも・・・三島 遠藤さん
小松菜・・・三島 林さん