| | | ☆献立☆
ご飯 さばの香味焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 かつおふりかけ 牛乳
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含み、さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸という体に良い脂(あぶら)も含まれていて、生活習慣病の予防にとても役立ちます。
|