ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/19(木) 2月19日(木)給食

1502191157591.jpg☆献立☆

ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
野菜チップス
キウイフルーツ
牛乳

 今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる石渡食品のパン焼き釜で作りました。
 インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはないので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」で食べられているようです。
今日は大豆が入ったドライカレーと一緒に
食べましょう。


1502191157592.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
蓮根・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
キュウリ・・・伊豆の国市





2015/02/18(水) 2月18日(水)給食

1502181156531.jpg☆献立☆

ご飯
イカフライ
蒸しキャベツ
ソース
コーンポテト
玉ねぎとわかめの味噌汁
納豆
牛乳

「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。




1502181156532.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん


2015/02/18(水) 2月17日(火)給食

1502180850011.jpg☆献立☆

ご飯
チンジャオロース
わかめスープ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「ピーマン」
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1502180850012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・静岡県
ミニトマト・・・三島 小林さん


2015/02/16(月) 2月16日(月)給食

1502161239121.jpg☆献立☆

ごはん
魚のナッツソースかけ
肉じゃが
大根と白菜の味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

 「大根」
 昔からほとんど一年中あった野菜は何か分かりますか。それは大根です。最近はほとんどの野菜が栽培方法の進歩によって一年中みかけられるようになりましたが、昔は野菜によってとれる時期が決まっていました。     
 夏にとれる大根は辛く、水分もあまりありません。夏にとれる大根より、秋や冬にとれる大根のほうがみずみずしく、甘みがあってとてもおいしいそうです。今日の献立のように加熱時間の長い料理では、特にそのおいしさがわかるそうです。味わっていただきましょう。







1502161239122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島 山本さん
白菜・・・三島 高橋さん
ほうれん草・・・三島 前島さん

2015/02/13(金) 2月13日(金)給食

1502131159091.jpg☆献立☆

豚キムチ丼
卵スープ
豆乳ココアプリン
牛乳

 キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味の粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなどを混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。
 日常の食生活で思うように栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養分の補給源だったと考えられます。


1502131159092.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
人参・・・三島市
ニラ・・・茨城県