ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/12(木)
2月12日(木)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
三島里芋コロッケ
ひじきの炒め煮
生揚げと玉ねぎの味噌汁
フルーツゼリー
のりのふりかけ
牛乳
今日のひじきの炒め煮に入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
えのき・・・長野県
人参・・・三島市
▼
2015/02/10(火)
2月10日()給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
さくらご飯
カラフル卵焼き(ソース)
ツナの和え物
ポテトスープ
みかん
牛乳
朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんを
しっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・伊豆市
人参・・・三島市
▼
2015/02/09(月)
2月9日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
ミネストローネスープ
わかめぱっぱ
牛乳
今日の「魚の辛子マヨネーズ焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島市
セロリー・・・静岡県
▼
2015/02/04(水)
2月4日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめラーメン
蒸し餃子
大福豆とじゃこのごま揚げ
ぽんかん
牛乳
「ビタミン」
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。今日のわかめラーメンにはたくさんの野菜を使用しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
もやし・・・御殿場市
玉ねぎ・・・北海道
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・三島市
デコポン・・・熊本県
▼
2015/02/03(火)
2月3日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
【節分献立】
ご飯
いわしの蒲焼き
青菜としめじの煮浸し
さつまいもと白菜の味噌汁
ミニトマト
福豆
牛乳
今日は節分です。春を迎える厄払いの行事として
「豆まき」をします。使われる豆は「大豆」です。昔から大豆には特別な力が宿っていると信じられ、災難や病気を鬼に置き換え、鬼退治に、「福豆」として使われてきました。大豆には畑の肉と呼ばれるように良質のたんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、レシチンなど健康づくりに大切な栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島 坂本さん
白菜・・・三島 高橋さん
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
ミニトマト・・・三島 小林さん
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB