ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/04/21(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
カラフル卵焼き
ごまあえ
ぐだくさん汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・大根(山本生産者)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2017/04/20(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(徳島県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(山本生産者)
▼
2017/04/19(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・清美オレンジ(和歌山県)
・人参(徳島県産)
・にんにく(青森県)
▼
2017/04/18(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**11
牛乳
麦入りご飯
家常豆腐
ミニトマト
わかめスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・小松菜(杉本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(千葉県産)
▼
2017/04/17(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
ひじきの炒めに
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・大根(山本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB