ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/09(火) 今日の給食

1705091157581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰯のソースかけ
辛子和え
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1705091157582.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)