ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/24(水) 今日の給食

1705241155561.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
大豆のふりかけ
春巻き
チキンと小松菜のごま和え
豆腐と青梗菜のスープ
♪献立のポイント♪
日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。

1705241155562.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(佐賀県産)
・青梗菜(浜松市産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(山田地区杉本生産者産)