ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/16(火) 今日の給食

1705161140431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
あじフライ
蒸しキャベツ
ポテトサラダ
みそしる
♪献立のポイント♪
鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます
1705161140432.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(小笠町産)
・じゃがいも(熊本県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(北海道県産)
・大根(三島市産)