ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/17(水) 今日の給食

1705171150101.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう
1705171150102.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(小沢山田生産者)
・人参(徳島県産)
・胡瓜(埼玉県産)
・キャベツ(三島市産)