ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 今日の給食

1706301655411.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
黒はんぺんのごまパン粉あげ
ひじき入りチャプチェ
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1706301655412.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・大根(群馬県産)
・人参(青森産)
・新ごぼう(群馬県産)
・キャベツ(三島市産)

2017/06/29(木) 今日の給食

1706301015571.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
オムレツ
豆腐のカレーに
肉団子のスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
 たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養です。健康な体をつくるために進んで食べましょう。


1706301015572.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉正農園)     
・玉葱(杉山久夫生産者)    
・しめじ(川原ヶ谷長谷川園)
・豆腐(大豆)(静岡県産)



2017/06/28(水) 今日の給食

1706281146511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
夏みかんゼリー
やさいのふりかけ
♪献立のポイント♪
海に囲まれている日本では、水産物の利用が多く、古くから海藻が食べられています。栄養素が溶け込んだ海に育つ海藻には、食物繊維、鉄、カルシウムの栄養が満点です。これらの栄養は、現在成長期にあたる皆さんに欠かせないものです。給食だけでなく、家庭でもすすん食べましょう。
1706281146512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山生産者産)   
・えのき茸(長野県産)    
・小松菜(杉本生産者)
・玉葱(杉山生産者産)
・人参(岐阜県産)

2017/06/27(火) 今日の給食

1706271153491.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ハンバーグ
マセドニアンサラダ
パンプキンシチュー
サンフルーツ
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグには豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1706271153492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)     
・人参(岐阜県産)    
・玉葱(三島市産)
・かぼちゃ(静岡県産)
・サンフルーツ(伊豆産)

2017/06/26(月) 今日の給食

1706261149301.jpg**献立**
牛乳
マーボー丼
中華サラダ
ぶどうのフール
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では杉山ひさおさんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、葉ねぎ、豆腐、豚肉です。
1706261149302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山生産者産)
・玉葱   (杉山生産者産)
・キャベツ (三島市産)
・きゅうり (三島市産)
・人参   (岐阜県産)