ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/07/05(水) 今日の給食

1707051155451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
じゃが芋と冬瓜の煮物
茄子のみそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。今日のすいかは、函南町平井のすいかです。すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあります。平井のすいかは、甘みがあり、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。今が旬の平井のすいか味わって食べましょう。

1707051155452.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県産)
・冬瓜(浜松市産)
・じゃがいも(三島市産)
・茄子(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)