ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/07/10(月) 今日の給食

1707101151251.jpg**献立**
牛乳
キムチ丼
お好み豆
しめじスープ
♪献立のポイント♪
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます
1707101151252.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜キムチ(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・しめじ(長谷川農園)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・もやし(静岡県産)