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錦田中、山田中の給食

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2017年9月の日記

2017/09/14(木) 今日の給食

1709141145481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
鶏肉と大豆の煮込み
卵スープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです

1709141145482.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市産)
・ごぼう(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(三島市産)

2017/09/13(水) 今日の給食

1709131151531.jpg**献立**
牛乳
ジャージャー麺
餃子
小松菜のごま和え
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1709131151532.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本園産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)

2017/09/12(火) 今日の給食

1709121159571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
味噌汁
ふりかけ
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。今日は、大豆やアーモンドと和えたナッツ和えです。味わって食べましょう。
1709121159572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)




2017/09/11(月) 今日の給食

1709111158491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
ゆかりあえ
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
1709111158492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・胡瓜(秋田県)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)


2017/09/08(金) 今日の給食

1709081644261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚のマヨネーズ焼き
お浸し
豚汁
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1709081644262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)