ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯵の蒲焼き
からし和え
豚汁
納豆
♪献立のポイント♪
鯵はこれから夏に向けて旬の魚です。九州から北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では、鯵を開いて塩水につけ、日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵の脂には、DHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力をよくしてくれます。今日の静岡県産食材は、ご飯・牛乳・豚肉・じゃがいも・キャベツ・大根・小松菜・葉ねぎです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
▼
2018/06/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは白インゲン豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な料理です。アメリカは、広い国土の割に農業人口が不足していたために早くから作業が機械化され、缶詰や加工食品、冷凍食品が発達しました。きょう、使われているトマト缶もアメリカでは古くから料理に使われていました。今日の静岡県産食材は、パン・牛乳・玉葱・じゃがいも・キャベツ・三島トマトソースです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(沼津市産)
・人参(岐阜県産)
・キャベツ(三島市産)
・トマトソース(三島市産)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・たまねぎ(杉山久雄生産者)
▼
2018/06/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
私達が住む地域で作られている地場産物を地元で食べる事を『地産地消』といいます。三島市は恵まれた気候と土質で県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。その主な生産品の一つとして三島馬鈴薯があります。今日の給食はその三島馬鈴薯を使った三島コロッケです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(香川県産)
・人参(岐阜県産)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2018/06/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・しめじ(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・ミニトマト(小林宏敏生産者)
▼
2018/06/18(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さくらご飯
ポテトの卵焼き
ごま和え
すまし汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
6月は食育月間です。その中でも今週は『ふるさと給食週間』です。給食では地場産物を豊富に使用します。静岡県は四季がはっきりしており、作物の成長に適した気候でたくさんのものが栽培されています。その中でも三島市は恵まれていることに、地場産物がたくさんあります。今日の静岡県内産の食材は、米・牛乳・キャベツ・葉ねぎ・じゃがいも・小松菜です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)・人参(岐阜県産)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・玉葱(香川県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB