ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/06/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯵の蒲焼き
からし和え
豚汁
納豆
♪献立のポイント♪
鯵はこれから夏に向けて旬の魚です。九州から北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では、鯵を開いて塩水につけ、日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵の脂には、DHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力をよくしてくれます。今日の静岡県産食材は、ご飯・牛乳・豚肉・じゃがいも・キャベツ・大根・小松菜・葉ねぎです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB