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錦田中、山田中の給食

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2018年6月の日記

2018/06/08(金) 今日の給食

1806081252451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
甘酢和え
コーンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまをしぼったごま油を料理に利用していました。ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。切りごまやすりごま、ねりごまにして食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。
1806081252452.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉本農園)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)   

2018/06/07(木) 今日の給食

1806071318451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
青エンドウじゃこ天
生揚げの五目煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のかき揚げに使われているしらすは、水揚げされたイワシ類の稚魚を釜揚げにし、天日干ししたものです。稚魚は骨格が発達しておらず、丸のまま食べる事ができ、たんぱく質やカルシウム、DHAやEPAが豊富な食品です。しらすをさっと塩茹でしたものを「釜揚げしらす」、半干ししたものを「しらす干し」、あめ色になるまで干したものを「ちりめん」または「ちりめんじゃこ」といい、製法によって呼び名が変わります。
1806071318452.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)      ・葉ネギ(山田農園生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者産)
・にんじん(徳島県産)

2018/06/06(水) 今日の給食

1806061352171.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
元気丼
ビーンズサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日のメニューのビーンズサラダにはきゅうりが入っています。きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜と書いて「黄瓜(きうり)」という説と、中国の「胡(こ)」から伝わった事から「胡(こ)の瓜(うり)」と書いて「胡瓜(きゅうり)」という説があります。新鮮なきゅうりは太さが均一でイボがチクチクしてハリとツヤがあるものです。
1806061352172.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者産)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・きゅうり(三島市産)   
・ごぼう(青森県産)

2018/06/05(火) 今日の給食

1806051237581.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばの香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は他に、かつお、いわし、まぐろ、さんま、などです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。

1806051237582.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・ごぼう(青森県産)
・ニラ(栃木県産)
・人参(徳島県産)

2018/06/04(月) 今日の給食

1806041251561.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
二色丼
(ツナそぼろ・炒り卵)
ポテトスープ
剣先するめ
♪献立のポイント♪
6月4日は「虫歯予防デー」です。皆さんは、8020(ハチマルニーマル)運動を知っていますか?8020運動とは80歳まで自分の歯を20本残そうという運動です。歯が丈夫だとよくかむことができ、食べ物も美味しく感じられます。普段の食事から歯を丈夫にするカルシウムが多い乳製品・大豆製品・小魚などを食べるようにしましょう。

1806041251552.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃが芋(杉山久雄生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・人参(徳島県産)