ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/25(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
発酵乳
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・胡瓜(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
▼
2018/10/24(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入ごはん
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。今日はひじき炒め煮に大豆が入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2018/10/23(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚のオーロラソース
おひたし
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。今日の秋味シチューにはしめじが入っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・しめじ(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島市産)
▼
2018/10/22(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入ごはん
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
みかんぜりー
♪献立のポイント♪
じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれているのと並んで、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは体の中の塩分のバランスをとって高血圧や動脈硬化の予防になります。日本人は比較的塩分を摂取する量が多いので、普段から食べておきたい食材です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2018/10/19(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入ごはん
春巻き
切干大根と豚肉の炒め物
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも・なす・じゃがいもなどの切り干しもあります。最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、しっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(静岡県産)
・人参(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB