ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/10(水) 今日の給食

1810151316021.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1810151316022.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・トマトソース(加藤農園産)

2018/10/09(火) 今日の給食

1810100826191.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
青エンドウじゃこ入り天
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
♪献立のポイント♪
世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。旬の食材を味わいましょう。
1810100826192.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・えのき(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2018/10/05(金) 今日の給食

1810100822011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハヤシライス
グリーンサラダ
加工小魚
♪献立のポイント♪
10月に入り実りの秋を迎えました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋と何をやってもよい季節ですね。今月は、新米も出回る時期です。ご飯は、和食、洋食、中華のどんな料理にもよく合い、消化のよいでん粉、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルなどを含み、栄養バランスのとれた献立が立てやすくなります。腹もちがよいのでパワーも長持ちし、スポーツ前の食事にも最適です。残さず食べましょう! 
1810100822012.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(山梨産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2018/10/04(木) 今日の給食

1810041318471.jpg牛乳
麦入りご飯
さつまいもコロッケ
キャベツソテー
切り昆布のピリ辛煮
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもは昔、中国、琉球を渡り、現在の鹿児島から本州に伝わり、さつまいもと呼ばれています。さつまいもは米や麦が育たない養分の少ない土地でも作ることができます。エネルギーとなる炭水化物が豊富で、たくさん収穫できるため、昔の人々を飢えやききんから救う大切な食料でした。今日は三島甘藷(かんしょ)を使ったコロッケです。
1810041318462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)

2018/10/03(水) 今日の給食

1810041259001.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
五目きんぴら
けんちん汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪ 
さばは、青魚の代表と言っても良いほど、日本ではおなじみの青魚です。栄養を豊富に含んでいる食材で、DHCやEPAはどちらも多く含まれています。DHAは脳の成長を促進させる働きがあり、記憶力向上などに効果があります。10〜12月が旬で、脂がのりおいしい時期です。
1810041259002.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(岩手県産)