ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/01/17(金) 今日の給食

1401171251121.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
松風焼き
ゆかり和え
みそ汁
のりふりかけ

松風焼き(まつかぜやき)は鶏の挽肉に味付けをしてから平らにし、表面にごまやけしのみを散らして焼いた物です。
名前の由来は謡曲"浦寂し、鳴るは松風のみ"という一説にかけたといわれています。「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面がごまなどが飾ってあって焼き色もついて華やかだが、裏は何もついていなくてさびしい」というだじゃれからついたようです。
1401171251122.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
大根・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市