ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/12/21(水) 12月21日の献立

1612211214391.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
タンドリーチキン
野菜のオイスター炒め
かぼちゃのスープ
ケーキ

☆主な食材の産地☆

鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
にんじん・・・三島市
1612211214392.jpg今日は今年の給食の最終日です。タンドリーチキンは、鶏肉を串にさしてタンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。今日は、鶏肉をヨーグルト、調味料、カレー粉に漬けた後、オーブンで焼きました。お味はいかがですか?今日は、ケーキもつけました。食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。1種類の食品で、ヒトが1日に必要な全ての栄養素を、必要な量だけ含んでいるものはありません。このことからもバランスよく食品を食べることが大切だと分かると思います。これから冬休みに入りますが、風邪をひかないように規則正しい生活を心がけて、毎日元気にすごしてください。