ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/04/12(水) 4月12日の献立

1704121150121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ヒレカツ
キャベツ(ソース)
粉ふきいも
みそ汁
桜もち

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
かぶ・・・埼玉県
1704121150122.jpg今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。主菜のヒレカツは、調理場で1枚1枚ていねいにパン粉をつけてから油で揚げました。和菓子のさくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したといわれています。新六の店は現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。春を感じさせる和菓子の1つです。