ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/04/12(水)
4月12日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ヒレカツ
キャベツ(ソース)
粉ふきいも
みそ汁
桜もち
☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
かぶ・・・埼玉県
今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。主菜のヒレカツは、調理場で1枚1枚ていねいにパン粉をつけてから油で揚げました。和菓子のさくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したといわれています。新六の店は現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。春を感じさせる和菓子の1つです。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB