ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/01/19(金) 1月19日の献立

1801191153171.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
親子丼の具
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・静岡県
にんじん・・・岐阜県
1801191153172.jpg親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはビタミンDを多く含みます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。シイタケはグアニル酸という旨味成分も多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。今日の親子丼の具の味を良くしてくれています。来週の月曜日の給食には、甘藷三島コロッケが出ます。このコロッケの原料の一部には「無調整の豆乳」が使われています。豆乳アレルギーのある人は注意しましょう。