ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/09/06(木) 今日の給食

1209061146441.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
蒸しぎょうざ
じゃが芋の中華サラダ
ワンタンスープ
昆布の佃煮
型抜きチーズ

☆食事のあいさつ
食事の前には「いただきます」というあいさつをします。
山のてっぺんのことを「いただき」と言いますが、貴重な品物をもらうとき、頭の上に掲げ、かしこまってもらうことからうまれた言葉です。
食事で動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができることへの感謝の気持ちを込めて「いただきます」というあいさつになりました。
食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて毎日しっかりあいさつできると良いですね。
1209061146432.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
キャベツ  (群馬県)
玉ねぎ   (北海道)
きゅうり  (青森県)
にんじん  (北海道


2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061037051.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
納豆
肉じゃが
即席漬け
かき玉みそ汁
アーモンドフィッシュ


☆納豆
納豆は日本の伝統的な発酵食品です。
蒸して柔らかくした大豆に納豆菌を植え付け、繁殖させます。これによって大豆の成分の一部が分解され、特有の粘りと風味が出ます。
納豆は食べるときによくかき混ぜることによって粘りが出ます。



1209061037052.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
納豆    (静岡県)
キャベツ  (群馬県)
豆腐    (静岡県)
玉ねぎ   (北海道)