ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/04/22(月) 今日の給食

1304221344531.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ほうれん草のソテー
野菜スープ
夏みかんゼリー

玉ねぎは4月〜5月が旬です。一般によく見かける茶色い皮の玉ねぎは、1ヶ月ほど貯蔵されたものが出荷されますが、新玉ねぎと呼ばれる玉ねぎは、収穫してすぐ出荷する早生種で、春先だけの味わいです。今日の献立では新玉ねぎを使用しましたが、新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて辛みが少なく、柔らかで、水分が多いのが特徴で、サラダに向いています。
この時期にしか味わえない新玉ねぎを味わっていただきましょう。

1304221344532.jpg★今日の主な食材の産地★
ほうれん草    (三島市)
キャベツ      (三島市)
エリンギ      (三島市)
玉ねぎ       (北海道・佐賀県)
人参        (静岡県)